您所在的位置:

首页>历史>

正文

根据李悝的法经,吴起商鞅主张的变法产生的影响

发布时间:2019-11-21 09:29:22

本文乃作者一分货复合弓独家原创,未经允许请勿转载,图片来源于网络,如侵权请联系删除,谢谢!

唐人编纂的《晋书》说:“是时承用秦汉旧律其文起自魏文侯师李悝。悝撰次诸国法著《法经》。以为王者之政莫急于盗贼故其律始于《盗》《贼》。盗贼须劾捕故著《网》《捕》二篇。其轻狡、越城、博戏借假不廉、淫侈、逾制以为《杂律》篇,又以《具律》具其加减。是故所著六篇而已然皆罪名之制也。”明人董说在七国考中对《法经》的记述更详细一些,它不仅根据桓谭新论(董说记为新书记述了上述《晋书》的内容还介绍了《法经》的一些具体律令。按照七国考的记述《法经》则是一部包含着一系列严厉法令的法律著作。

晋书

如七国考说:“正律略日:‘杀人者诛,籍其家及其妻氏;杀二人及其母氏。大盗成为守卒重则诛。窥宫者膑拾遗者刖日为盗心焉。’其杂律略日:‘夫有一妻二妾,其刑臟”;夫有二妻则诛;妻有外夫则宫曰淫禁。盗符者诛籍其家;盗玺者诛;议国法令者诛(一作“法禁”)籍其家,及其妻氏,日狡禁。越城一人则诛自十人以上夷其乡及族日城禁。博戏罚金三市,太子博戏则笞不止则特答不止则更立曰嬉禁。群相居一日以上则问三日四日五日则诛日徒禁。丞相受金左右伏诛;犀首以下受金则诛。金自镒以下,罚不诛也日金禁。

法经