您所在的位置:

首页>资讯>

正文

“一带一路”倡议指引下“共建共享”开放学习资源平台

发布时间:2019-12-07 18:09:51

段晓彤 科技日报记者?刘传书 12月7日,来自全球15个国家的70余名政策制定者、大学校长、教师、研究人员和企业代表荟聚深圳,商讨搭建一个 “共建共享”的开放学习资源平台,共同促进全球高等教育的发展。国际网络教育学院国际专家咨询会议在深圳召开,会议由南方科技大学和联合国教科文组织高等教育创新中心共同承办。

图为专家在商讨搭建 “共建共享”学习资源平台。刘传书摄 国际网络教育学院(International Institute of Online Education,IIOE)项目是由联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(以下简称“创新中心”)牵头,将与亚太、非洲地区发展中国家的伙伴院校、中国的伙伴院校和企业共同发起设立。该项目的设计是在“一带一路”倡议的指引下,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 ”的丝绸之路精神,通过人才培养与交流,推动建立国家之间合作发展机制。项目强调性别平等,鼓励和支持更多女性教师和学生获取优质的高等教育机会。 据介绍,此次会议IIOE筹备小组将通过项目的总体架构和质量保障体系、平台设计与技术方案、课程资源及运作三个方面来介绍IIOE的整体设计;来自亚非伙伴院校的校长代表也将就各国的在线高等教育发展和需求进行讨论;相关企业就确保项目的推进分享配套硬件和技术支持;课程提供方就在线课程资源的需求、供给和运作方式进行分享。通过不同的环节充分探讨IIOE的可行性。会议的最后,各利益相关方将联合签署《倡议书》,成为IIOE的联合发起单位。联合国教科文组织高等教育处处长Peter Wells表示,教科文非常重视全球高等教育信息化的发展,尤其是其巨大的发展潜力。他充分肯定了联合国教科文组织高等教育创新中心近年来在亚非地区所做的大量工作,并希望IIOE项目能进一步帮助发展中国家的伙伴院校增强其能力,以增加他们获取优质高等教育的机会。南方科技大学高等教育研究中心主任沈红表示,南科大是世界最年轻的大学之一,不仅在人才培养上坚持创新,还主动运用信息通信技术(ICT)推动高等教育创新。南科大愿意通过互学互鉴,携手创新中心与亚非国家搭建一个 “共建共享”的开放学习资源平台,共同促进全球高等教育的发展。联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭介绍,过去的三年里,创新中心已经与亚太和非洲地区的11个国家的顶尖大学建立了实质性的合作伙伴关系网络。在开展深入合作的过程中,发现伙伴院校面临的最大挑战是缺乏优质学习资源,尤其是开发和实施ICT相关的课程资源,这使得人才的培养不能满足发展中国家工业化、现代化的需求。根据上述情况,创新中心经过一年多的筹备,提出设立IIOE项目,且已经就项目方案与伙伴院校、全球高等教育专家开展了多轮咨询,并获得了伙伴院校的高度响应。据悉,此项目获得了腾讯公益慈善基金会1000万元人民币的专项支持,汇集了约100门在线课程资源,有关企业还提供了软硬件的支持以确保项目的开展。创新中心计划在2020年3月联合国教科文组织移动学习周期间举行IIOE发布会,正式启动IIOE,帮助发展中国家的伙伴院校增强其能力,以增加他们获取优质高等教育的机会。