您所在的位置:

首页>科技>

正文

索尼图像传感器太火爆,不得已找台积电代工?

发布时间:2019-12-09 14:48:38

索尼因图像传感器“热销”产能跟不上,不得不让台积电来代工图像传感器。

据台媒报道,全球 CIS 龙头日商索尼(Sony)产能不足,旗下高阶 CIS 首度释单台积电,为台积电再添 5G 相关应用订单。

台积电全力冲刺最先进的 5nm 制程于明年上半年量产之际,于特殊制程及高阶影像感测器接单报捷,并为采钰、同欣电等台积电影像感测器供应链注入强大订单动能。

熟悉内情的日方人士透露,索尼本来就是台积电客户,过去合作以逻辑晶片为主,并未将影像感测器交由台积电代工,此次索尼破天荒释出 CIS 订单,台积电正紧锣密鼓筹备迎接这个大客户新订单到来。

台积电向来不评论单一客户与订单。据了解,这次索尼首度释出 CIS 订单,将于台积电南科 14a 厂导入 40nm 制程生产,台积电为此添购新设备,订于明年第 2 季装机、8 月试产,初期月产能 2 万片,2021 年第 1 季大量交货,后续打算扩大产能,双方可望延伸合作至 28nm 及以下制程。

法人指出,CIS 是侦测外在环境变化、有效连结各种装置的重要零组件,台积电过往在 CIS 领域已有豪威(OmniVision)等大厂订单,相关产品量产经验、良率出色,索尼加入后,有助台积电明年特殊制程订单成长。

消息人士透露,索尼看好 5G 时代带动高阶影像感测器需求强劲,但自有产能供不应求,加上三星、豪威等劲敌正加速扩产脚步,尤其豪威这几年在台积电产能支持下,市占快速提升,让索尼决定改变过往自制的策略,首度将影像感测器交由台积电代工。

众所周知,索尼在图像传感器领域一直保持着领先的地位。根据 IHS Markit 的报告显示,索尼以 49.2%的市场份额,傲居图像传感器榜首。